学院新闻

    师范学院举办2024年第三场“西部教育论坛”学术讲座

    发布者:师范学院发布时间:2024-05-19浏览次数:10


    为开阔师生科研视野,提升学术素养,518日下午在一楼学术报告厅开展了“西部教育论坛”2024年第三场学术讲座。特邀中国人民大学心理学系主任辛自强教授,主讲“人性与经济心理研究:兼谈对个体发展的启示”专题讲座。讲座由学院副院长朱海东副教授主持,全体心理学系教师、应用心理本硕学生及感兴趣的师生到场聆听。

    辛自强教授围绕经济心理学研究前沿、人脑思维系统、经济人与社会人假设及市场心理影响等主题展开讲座。

    辛教授消费决策的例子为引,简要介绍了经济心理学的起源、发展学科特点、研究领域等内容。强调了经济心理学的重要性,指出积极心理学要紧紧围绕“以经济建设为中心”、构建经济心理学新疆域与自主知识体系、拓展本土心理学学科板块等内容开展研究

    随后,辛教授介绍了中国人民大学近年出版的经济心理学研究专著、发表的学术论文、获批的高级别研究项目、科研成果奖及举办的学术会议等。并以其团队生存压力、社会线索与信任水平实验研究为例,讲述了相关研究方法、理论、市场逻辑的泛化等。以“迟到者”罚款、市场化人际信任、公民财经素养等问题,与师生展开探讨,鼓励大家通过生活观察,探寻社会线索,见微知著,展开科研。

    讲座尾声,辛教授同师生进行热切交流,为大家就经济心理学领域问题答疑解惑。整场讲座通过辛教授对其研究领域的讲解阐释,为心理系师生开拓研究新思路、新视角。最后,辛教授预祝由我院主办的经济心理学专业委员会2024年学术会议成功举办!

    (通讯员:胡泱 高钰涵)


    Baidu
    map