弓歌箭舞谱新篇 民族团结教育行 ——王文凤老师带领小学教育专业2022级全体同学走进班队工作实践

发布者:万江发布时间:2024-05-19浏览次数:10

铸牢中华民族共同体意识是当前我国开展民族工作,解决民族问题的主线方针,也是促进民族团结、巩固国家统一、实现中华民族伟大复兴的强大价值引领。为深化学生对民族团结及中华民族共同体意识的理解,王文凤老师带领小学教育专业2022级的70余名同学走进了石河子市第十一小学,开展了一场别开生面的见习活动。此次活动不仅让同学们亲身体验了射箭运动的魅力,更通过这一体育项目,进一步巩固了他们对于民族团结和中华民族共同体意识的认知。

弓弦扣响团结曲,箭翔靶心民族魂。射箭作为一项古老的体育活动,承载着丰富的文化内涵和民族精神。在王文凤老师的组织下,同学们在十一小学的射箭场上排成整齐的队伍,聆听教练讲解射箭的基本技巧和安全规则。在阳光的照耀下,他们挥动着弓箭,每一次拉弦放箭,都是对自我挑战的一次尝试,也是对团结协作精神的一次磨炼。射箭不仅仅是一种技能的展现,更是一次心灵的交流。在射箭活动中,来自不同民族背景的学生们相互鼓励,共同进步,深刻体会到了不同民族文化间的交流与融合。他们在箭靶前并肩作战,不分你我,这种团结一致的精神正是民族团结教育的生动体现。

手抄报上绘团结,彩笔共描中华心。同学们还参观了第十一小学的班级,其中设置了专门的民族团结手抄报展示板。这些展示板上,五彩缤纷的手抄报描绘了中国各民族的风俗习惯、历史故事和优秀人物,生动地展示了中华民族大家庭的多元文化。通过观看和讨论,同学们对我国的多民族国家特点有了更加直观的认识。

此次参观见习活动,不仅是对学生专业知识的实践检验,更是一次关于民族团结主题的深刻教育。在王文凤老师的引导下,学生们在实践活动中学习到了如何在教育工作中融入民族团结的理念,如何通过具体的教学活动培养学生的民族自豪感和共同体意识。

王文凤老师表示,通过这样的参观见习活动,学生不仅能够亲身体验到射箭这项传统技艺的魅力,更能在实际活动中感受到不同民族之间的相互尊重和理解。民族团结是国家繁荣发展的重要基石,而教育则是培养民族团结意识的关键途径,她希望通过这次活动,能够在学生们心中播下民族团结的种子,让他们成长为能够为民族团结作出贡献的未来教育者。

随着活动的圆满落幕,同学们心怀丰沛的收获与深沉的感悟,依依不舍地告别了第十一小学。在这次射箭与文化交融的旅程中,同学们对民族团结的理念有了更深刻的领会,对中华民族大家庭的温暖与坚韧有了更深层的感知。在未来的教育旅途上,他们将携带着这份对团结与和谐的崭新理解,把爱的薪火传递,把智慧的光芒播撒,让民族团结的理念在教学的天地里生根发芽,茁壮成长。

文字/李冰

图片/李冰

排版/刘林

审核/万江 王星舒 刘林 付朝娇 孙彤阳


Baidu
map