学院新闻

    【喜报】国家语言文字推广基地(石河子大学)在教育部中期检查中获评“优秀”

    发布者:师范学院发布时间:2024-05-06浏览次数:10

    近日,教育部通报了全国第二批62家国家语言文字推广基地建设情况中期检查结果,我校在内的17家基地获评“优秀”等次。

    石河子大学于2021年获批第二批国家语言文字推广基地,长期以来,学校高度重视国家语言文字推广工作,切实把推普工作放在党和国家事业发展的大局中去思考、去谋划、去推进,不断加大国家通用语言文字推广力度,精心制定年度工作计划,统筹基地的语言文字工作,使各项工作目标明确,有序开展,取得显著成效。

    近三年,基地承担教育部“童语同音”计划师资培训项目3期、自治区中小学幼儿园教师“岗位能力提高”培训项目3期,完成了1200余名学员8190学时的教学工作量;承担教育部2023年经典润乡土重点项目1期、兵团南疆连队基层干部普通话能力提升培训任务7期,637名连队基层干部参训。

    基地每年在全校范围内举办中华经典诵读、演讲比赛,书法展示等活动,传承中华优秀传统文化,让更多师生参与到推广普通话的队伍中。学校1支团队获全国大学生社会实践志愿服务优秀团队,3支非遗传承项目在兵团挑战杯大赛获奖,多支朗诵作品在全国大学生艺术展演活动上斩获佳绩,1名教师被评为全国国家通用语言文字推广普及先进个人。“‘字’里中国,逐梦南疆——国家通用语言文字推广普及奋进者”大学生创新创业项目团队开发了国家通用语言学习小程序,推广学校达到126所,该项目获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业国赛铜奖。

    基地发挥高校培训师资优势,把国家通用语言文字的推广普及工作由疆内延伸到疆外,承担国家乡村振兴重点帮扶县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训2期。通过孔子学院和俄罗斯阿尔泰国立技术大学汉语中心,开设教学班30余个,进行汉语培训,并开设剪纸、书法、太极拳等文化课程。编写普通话培训教材4部,承担省部级以上语言文字研究项目25项。获批国家社科重大招标项目《清代新疆满文档案研究》,目前已正式出版《清代新疆满文汉译汇编》1-20卷本900万字。上报国家通用语言文字推广工作调和新建师规划资政报告2篇。

    此次检查获批“优秀”是对国家语言文字推广基地(石河子大学)过往工作的充分肯定,也是对未来工作的鞭策鼓舞。基地将持续加强新时代语言文字工作,把铸牢中华民族共同体意识作为开展推普工作的主线,聚集新疆工作总目标,发挥高校职责担当。


    Baidu
    map