学院新闻

    研学筑梦少年心 携手共绘同心圆
    ——兵团第二师八一中学赴石河子大学研学之旅

    发布者:师范学院发布时间:2024-05-07浏览次数:21


    五月的校园,春风和煦,绿意盎然。在校党委统战部、师范学院的精心策划和细心组织下,55日下午,兵团第二师八一中学307名内初班师生来到石河子大学开展研学之旅。在优美的校园环境与浓厚的学术氛围中,通过全方位的参观和深度参与,了解大学生活,拓宽知识视野,增进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

    师生们穿过碧波荡漾、绿意盎然的书香湖畔,在图书馆中领略浩如烟海的藏书;在篮球场上感受石大学子的青春活力;在博学楼前驻足欣赏充满学术魅力的建筑群;在校史馆和博物馆内聆听学习石河子大学的光荣历史与科学底蕴,传承弘扬新时代的兵团精神。

    活动期间,石河子大学师范学院李金龙同学在会堂学术报告厅为研学师生们带了一场名为《兜兜逛逛,我还是爱石大》的专题报告,向来自南疆的少年们分享了他在石河子大学学习生活的点点滴滴,详细介绍了学校的办学育人特色、多姿多彩的校园文化生活,以及学校开展民族团结进步创建、推广普及国家通用语言文字工作卓有成效的经验做法;表达了身为石大学子爱校荣校的深厚情感。给在场聆听的少年们心里埋下了一颗热爱石大、向往石大、励志报考石大的种子。

    研学师生还与石大学子在中区操场共同参加了民俗运动会,在射箭、蹴鞠、摔跤、舞狮等传统竞赛项目中,深入体验中华优秀传统文化的魅力。各族师生在千人麦西来甫大型歌舞盛会上,将活动推向了高潮。

    八年级1班的谢伊代·海米提说:“这次研学中,我和优秀的哥哥姐姐互动,听他们分享学习经验和大学体验,特别激动。在民俗运动会上我体验了射箭和舞狮,还试穿了汉服,让我对中华传统文化产生了浓厚的兴趣。”

    七年级3班的穆热迪力·土尔衮说:“这是我第一次走进大学的校园,这里美丽的风景、舒适的环境以及哥哥姐姐们昂扬的精神面貌都感染着我,我要好好学习,将来也能成为石河子大学的一名学生。”

    师范学院学前教育专业2023级的杨一萱,是本次活动的校园讲解员,她说:“去年九月是师哥师姐带我认识校园,这次我成为讲解员,通过我的视角把发生在石大校园的故事讲给八一中学的弟弟妹妹们,当听到他们说‘原来大学的学习生活可以这么精彩,我也要努力学习考上大学,实现梦想’的时候,我就觉得这半个月的悉心准备都是值得的,在他们心中种下一颗梦想的种子,我真挚地期盼着那句‘再见已是校友’的心愿能走进现实。”

    此次研学交流活动,不仅是学校开展民族团结进步创建工作的一项有力支撑,也是推广国家通用语言文字工作的一项创新举措,更是铸牢中华民族共同体意识、推进大中小学思想政治教育一体化建设的一次有效尝试。展望未来,学校将积极创造有力条件,让更多南疆学子参与研学交流活动,从心底深刻感受民族团结的可贵,用实际行动践行民族团结的精彩,共同携手绘就民族团结同心圆。


    文:蒋苒苒、席佳妮、陶欣宇

    图:张春燕、刘洋、韩加锴



    Baidu
    map