学院新闻

    师范技能绎精彩,筑梦领航致未来
    ——石河子大学第一届“班主任工作技能”大赛

    发布者:师范学院发布时间:2024-05-01浏览次数:10


    在“四有好老师”与“教育家精神”大力弘扬,教师主流文化极大彰显之际,为有效提升和改善师范类专业本科生的教育专业能力,430日,石河子大学第一届班主任技能大赛在博学楼A108A114A115举行。本次比赛分为三个赛道,邀请校外实践导师林静、王丽、席海彦、杨咏儿以及石河子大学师范学院教师裴长安、苏刚刚、崔晓娟、王东、胡倩担任评委。

    主题班会课”赛道,选手三人一组,从“生态文明保护”“拒绝拖延症”“集中注意力”等主题出发,自主进行班会设计,依照主题班会相关知识,构思设计思路、活动过程,并进行了生动演绎。评委老师们从选题意义、表现形式、选手表达等方面给予了肯定,并对班会开展中出现的问题给出了指导建议。

    “班级突发事件处理”赛道,选手三人一组,在赛前自主设计了“打架斗殴”“中暑”“课堂师生冲突”等突发事件的情景、内容,结合班级管理技巧及教育教学理论知识,通过情境创设与模拟进行了生动展示。老师们从突发事件的教育意义,教师职业道德等角度进行了点评。

    “铸牢中华民族共同体意识活动”赛道,以增强班级凝聚力、营造和谐团结的班级氛围为目的进行班级活动设计。选手们紧扣“民族团结”这一主题,开展了形式丰富的活动,融合多媒体展演、实质手工制品展示等汇报演示,向同学们传递了中华民族共同体意识。

    本次比赛给各学院师范类专业本科生提供了整合职业综合素质,展示教育专业素养,锻炼教师职业技能的机会,很好地激发了同学们的比赛热情,更为师范生班级管理能力的提升奠定了坚实的基础。未来,希望广大学子珍惜时光、刻苦学习、砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国最需要的地方去,成为党和人民满意的“四有”好老师!


    (稿件编辑 罗一铭)


    Baidu
    map