融入班级课堂,体验班队工作,踏入田野劳作,实践知行合一

发布者:万江发布时间:2024-04-29浏览次数:13


——王文凤老师再次带领小学教育专业2022级全体同学走进班队工作实践

对于班队工作的学习和掌握,理论知识与实践经验并举。为了让学生进一步掌握班队工作的原理与实践,王文凤老师带领小学教育专业2022级的全体同学再一次来到石河子市第十一小学进行参观学习。这次参观活动目的在于让同学们走进课堂,参与小学教师日常工作,开展班队管理活动;进行劳动实践,通过实践深化理论,体会劳动的真正价值,给未来的教育道路做好扎实的铺垫。



进入校园后,同学们有条不紊地分组前往各班,参与小学教师的日常工作,踏入课堂。五年级1班正在讲授语文课文《军神》,课堂氛围十分活跃,师生之间互动频繁。老师循循善诱,极大地帮助了学生深入体会课文中主人公的思想情感变化;学生积极回答问题,进一步掌握了文章的主旨大义。通过课堂上的师生互动,极大地提高了课堂的有效性。学生能够了解自己目前的学习状态,看到自己的进步以及存在的不足,还能够得到教师提出的建议,有助于调动学生的积极性,提高学生学习兴趣,促进学生的发展。


休息时分,“老师们”专注地批改了随堂作业。作业批改是教育教学工作中的基础部分,也是教师履行教育职责与使命的必然要求。在认真完成作业批改工作后,大学生们将作业完成情况准确地反馈给任课老师,助力任课教师因材施教。




在大课间,小朋友们拿上自己的足球,以班级为单位到足球场集合。每个班由班主任带领,分为男女两队,在足球场进行训练。一部分学生严格依据技术要领,缓缓地沿着直线运球;而一些已经熟练的同学,则在尝试提升运球的速度;还有一部分同学则努力尝试抬起头,不看球,在运球的同时关注着球场上的状况;更有一些同学表现出色,他们不仅能将以上这些做得很好,还尝试在球场上放置数个障碍物,按照预先设计好的曲线运球路线进行练习,并且努力保持速度,同时做到不低头看球。小朋友们在一次次的训练中熟能生巧,在足球技术上获得很大的进步。操场上跃动着他们认真训练的身影,洋溢着他们活力四射的童年。


接下来,同学们来到幸福石榴园劳动实践基地。七个小组各自领取了相应的劳动任务,随后按照分工安排前往地里开展劳动。铺膜小组由两个男孩子负责拉薄膜,女孩子则用铁锨在薄膜边缘进行盖土操作。在小组成员的默契协调配合下,一块块土地被薄膜完整且严实的覆盖。而种植草莓的小组也在辛勤劳作且相互配合,一部分小组成员在原来的草莓圃中挖掘草莓植株,另一部分则在新的种植园里进行移栽。没多久,草莓植株便被迅速且及时地移栽到了新的苗圃里。

在劳作中,同学们的实践能力得到很大提升,劳动教育提供了将理论知识应用于实际的机会,帮助学生提升动手能力和解决实际问题的能力。在集体劳动中,同学们学会如何与他人合作,培养了团队精神和沟通协调能力。





再一次的参观活动,不仅让同学们切身加入了小学班队工作的实践开展,体验劳动教育的重要价值,也为同学们未来从事教育事业打下了坚实的基础,增强了同学们为教学事业奉献的自信心。可以预见,在一次次跟班学习和实践体验中,小学教育专业的2022级全体同学们满怀激情与理想,将在接下来的学习旅程中不断提升自己的专业素养和教育能力,为成为一名优秀的教育工作者而不懈奋斗,在未来的教育事业中发挥自己的作用,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的青春和智慧。

文字/黄静

图片/李冰

排版/王星舒

审核/万江王星舒 孙彤阳 刘林 付朝娇





Baidu
map