专业认证

    师范学院教师与兵团初任校长培训班学员召开师范类专业认证调研座谈会

    发布者:师范学院发布时间:2023-09-02浏览次数:122


    为了更好地了解教育学专业人才培养质量,以及基础教育对师范毕业生的需求,更好地促进教育学专业的发展。2023年9月2日,师范学院教育系、心理学系、教育技术系的老师与兵团初任校长班的50名校长开展了座谈。参加本次座谈会的有教育系党支部书记刘强、教育系主任付娟、教育系副主任胡倩、应用心理系教师孙小蒙博士、教育技术系教师陈洁博士,本次座谈会由兵团初任校长班的项目负责人郝路军老师主持。

    郝路军老师首先感谢各位中小学校长参加此次座谈会,并介绍本次座谈会的目的是希望作为师范毕业生用人单位的各位校长,畅所欲言地分享在招聘、培养石河子大学师范毕业生方面的相关经验、建议,以及对石河子大学师范学院在师范生培养方面的具体要求。

    刘强老师和付娟老师向在座的各位校长介绍了教育学专业的历史发展与建设成就,同时希望通过本次座谈会加强与兵团中小学校的合作交流:一是促进教育学专业师范生培养方案的改进与更新,二是与兵团各中小学校在基础教育与课程教学的课题研究中协同合作、共同进步。

    来自兵团二中的刘耀辉校长描述了一位2008届教育学专业的毕业生在兵团二中从小学老师、大队辅导员到小学部主任的工作经历,以及在担任小学部主任的期间在小学部招生方面所取得的工作成绩。通过这位毕业生优异的工作表现,他充分肯定了石河子大学师范学院教育系在人才培养方面所作的贡献。同时,他也希望师范学院能够培养出更多优秀的师范生。

    来自第一师第一中学的张春林校长认为往年招收的石河子大学师范专业的毕业生工作表现都很不错。比如他所在学校一个数学专业的师范毕业生现在教师队伍中承担着“扛大旗”的责任。石河子大学的本科毕业生在中小学校各自岗位上都发展得很好。同时,他也建议在师范生的家国情怀与兵团精神的专业信念方面再进一步加强,特别是南疆地区的中小学校急需师范毕业生,学校可以提前加强引导,增加对于南疆学校的待遇和工作平台方面的宣传,增强学生对教师职业的认同,以及为兵团教育事业发展的教育情怀。同时,通过本硕一体化的培养方案改进,增强师范生培养的规划性。

    第六师五家渠中学的杨晓芳校长认为新入职教师辞职去读研是近两年新教师队伍的突出问题。她所在的学校,去年校招了三十多位新教师,因为考研的原因,到目前已经有四位辞职了。石河子大学毕业的师范生专业能力一般都很不错,但在学生管理方面还有待加强。

    第八师一三四团第一中学的王萍校长谈到,她也是石河子大学的毕业生,当年同期毕业的有20多位都留在了石河子,目前有五六位尚在石市。她觉得在安排毕业生实习地点时是否可以考虑不要派往条件太苦的地方,可能会打击学生的工作热情,有些实习生在结束了南疆实习之后大大降低了去南疆工作的意愿。

    第六师一〇五团头道湾学校的伍移星校长谈到,在招聘中首先看中的是教师的沟通交流能力,讲课能力并不是第一位的。现在零零后进入职场,还存在比较被动的问题,工作中一令一动;不善交际,工作之余沉于手机网络世界的。

    孙小蒙博士和陈洁博士分别就中小学校对心理学专业和教育技术学专业的教师需求情况、待遇和工作条件等与各位校长进行了沟通交流。

    校长们回应:一方面部分中小学校并没有配齐心理教师,但招不到合适的心理学本科毕业生,而获得心理咨询资格证的非心理学专业的毕业生在心理学知识素养储备方面并不能很好地满足中小学校的需要。也有的学校需要心理教师,但没有带编的岗位。另一方面,中小学教育技术教师已经呈现饱和,但科技创新人才培养还是需要信息技术类人才的,希望教育技术学在未来向这个方向改进和提升人才培养方案。同时也希望在信息化课程体系建设、数字化校园建设以及信息化教学等方面获得教育技术专业的专家指导和支持。

    郝路军老师对本次座谈会进行了总结,他说石河子大学近年来一直都非常重视师范生的培养,努力提升师范生的培养质量。在综合性大学办师范教育也面临着一些机遇和挑战,师范学院也在积极优化学科专业机构,不断提高人才培养的层次,为兵团基础教育培养更多质量高、留得住的优秀人才。

    (文/胡倩 图/陈洁 审校/刘强)


    Baidu
    map