专业认证

    走访南疆兵团学校 共话协同育人机制
    师范学院赴南疆产学研联合培养实践基地调研

    发布者:师范学院发布时间:2023-06-19浏览次数:191


    2023611日至617日,师范学院党委书记刘政江、副院长朱海东、教育硕士点负责人马萍和教育系教师崔晓娟赴新疆生产建设兵团第二师华山中学、第十四师昆玉中学和皮山农场中学、第三师图木舒克第二中学调研座谈。本次走访调研,既是对实践基地建立以来各基础学校与石河子大学师范学院在人才培养、联合科研互助等方面的工作总结,也是师范学院研究生教育发展新阶段开启U-S深度合作的前瞻之旅。

    师范学院党委书记刘政江、副院长朱海东分别就产学研联合培养基地挂牌以来,基础教育学校在接收教育硕士实践、实践导师参与研究生学位论文选题、调研、撰写和答辩等全过程指导工作予以肯定和感谢,认为实践基地为我校研究生学位论文的完成和实践能力的提升提供了有力的支撑。石河子大学师范类本科生、研究生在各师中小学及幼儿园进行教育实习期间,相关学校积极配备指导教师、提供充分实践机会、引导学生积极参与各学科教研活动,学生的教育教学能力明显提升。

    本次访谈调研,师范学院进一步了解基地学校在研究生实践能力培养方面的基础设施、指导教师等硬件和软件支撑与储备情况,摸底各学校对研究生、本科生实习实践的需求与期望,同时向基地学校提出教育硕士实习实践的教学要求和任务。为了进一步深化合作,师范学院从基地学校拟遴选新增一批优秀教师作为研究生实践导师,同时拟建立覆盖南北疆基础教育学校的实践领域评审专家库。本次走访调研中教育硕士负责人马萍向基地学校优秀教师发出邀请,期望业务能力强、专业素质高的教师能积极申请师范学院研究生实践导师、实践领域评审专家等称号,一起助力提升兵团高校研究生培养质量。

    师范学院和基础教育学校的合作扩展到联合科研和优质资源共享等多方面。双方阐述正在关注和研究的课题,寻找联合科研和长远合作的主题。本次走访调研中,团队向目标学校领导、中层干部和教师了解基础教育领域值得关注和研究的主题。根据座谈反馈,2022年版《义务教育课程方案》提出以来,探索“大单元教学”、促进“教学评一体”、提升学生“核心素养”成为基础学校实践亟待研究的热点主题,融合教研、项目式研学、家长学校是提升教师素养、强化家校协同育人的重要实践路径。同时,基地学校汇报了铸牢中华民族共同体意识教育、国家通用语言教育、兵团精神教育和双减政策实施方面的工作开展情况、特色做法和实施效果,通过提出教育困境和纾解的策略建议。这些主题分享为教育硕士研究选题提供了重要的参考价值。同时,师范学院根据基地学校的需求,提出配备课题学术导师的意愿,期望促进基地学校实践成果的理论转化。同时,双方学校提出优质学习资源共享的约定,基地学校为研究生提供远程观摩优质教研活动、示范课和名校长工作室研讨活动的平台,石河子大学为基地学校共享基础教育相关主题高层次论坛、讲座的资源共享。

    团队此行开展了石河子大学招生宣传、访企拓岗工作和南疆顶岗实习支教学生探望工作。根据座谈调研,南疆兵团高级中学的师生对石河子大学认可度较高,学生将石河子大学作为高考志愿学校的意愿较为强烈。各基础教育学校表示,石河子大学培养的各级各类人才总体质量较高,能承担起事关学校教学质量和学术声誉的重要岗位职责,大多数毕业生工作后在较短时间里成长为学校骨干力量。兵团基础教育学校为石河子大学的师范类毕业生敞开怀抱,热切盼望石大学子选择这些学校就业发展。基地学校全力以赴提供生活保障、最大限度争取经济福利,提高石河子大学毕业生在基地学校工作的价值感和幸福感,期望石大学子扎根新疆兵团,为教育戍边奉献青春力量。

    经过本次走访调研,师范学院与基地学校的合作领域进一步拓展,人才培养的需求更加明确、为兴疆固边培养高质量的兵团教育人才的使命更加清晰。学院将调研获得的成果,通过导师培训、学院教职工大会等形式进一步传达和落实。同时,学院已经建立了实践基地导师库、实践领域评审专家库,并完善了联系沟通平台,为进一步提升研究生科研的实践价值、增强本科生实践能力培养提供了良好基础。


    Baidu
    map